the-white-storm_leading-still
有幸可以觀看陳木勝導演新作《掃毒》的優先場,典型的警匪片,三個男角劉青雲、古天樂和張家輝各自都有發揮,整體算不俗。
 
p1016373
劇情方面是咁的:馬昊天(劉青雲飾)、張子偉(張家輝飾)和蘇建秋(古天樂飾)是自小認識的警隊「鐵三角」,天及偉在毒品調查科作支援,秋在毒販中作臥底,三人裡應外合偵破不少毒品案件;經過多年調查,三人終於獲得機會破解泰國毒販八面佛的巢穴,就在正面交鋒之時,三人反被八面佛埋伏,天挾持八面佛女兒Mina,八面佛捉拿了偉及秋,並要求天在「兩個只能活一個」下作出抉擇,天選了秋而偉被擊落懸崖,三人兄弟情及其命運從此改寫…
 
_a9a3859-edit 
陳導向來對這類型男男之間角力情義的題材十分鍾愛,前作的《雙雄》和《三岔口》有好有壞。今次一方面處理上更加成熟,三男之間的張力表現得很全面,同時三個男角亦有上佳發揮,劉青雲穩重、古天樂顧家而怕死、張家輝攪笑,各自能夠表現魅力,其中醫院一場對著瀕死的母親(羅蘭姐飾)交換身份說出心底話一幕頗為神來之筆。
 
_a9a4203
另外他有兩個特色也出現在本片中:1. 主要角色死亡;2. 選用一隻舊廣東歌貫穿全片(這次選上了《誓要入刀山》)。
電影分別在香港、泰國和澳門取景,香港大戰在舊徙置區大廈,最終決戰在澳門銀河渡假酒店。
 
_a9a4225
撇除劇情中幾處犯駁和不合理之處:
1. 警方掃毒組行事兒戲如同打機
2. 無論在任何國家,在辦案的就只有三個主角
3. 張子偉在徙置區大廈頂樓原諒另外二人後就只給了他們槍就算,卻沒有命令手下離開減輕壓力
4. 八面佛不殺三個主角的理由牽強到非常
5. 遷就場景刻意安排八面佛遠離老巢置身澳門,還要和主角們搏拳自取滅亡
 
_a9a5824
基本上用港式動作片的標準去看本片的話是滿不錯的,總算能夠講好故事,有打有笑,兩小時轉眼過去。幾個男主角之間的恩怨也交代得不錯,另外大叔碰巧看到戲外宣傳時他們攬頭攬頸好開心因此挑起興趣入場觀看,這種另類的宣傳手法更加見效,十分有印象張家輝話:「今時今日,黑社會好警察也好都是我們這幾個人做......」全場勁爆笑!
tws-teaser-finalfinal-2
文章標籤
創作者介紹

港燦Pigsfarm生活點滴

pigsfarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()