kaze_yoko_none_org

首先必須要講的是:本片不是給小朋友(身、心兩方面都算)看的動畫,勉強夾硬要帶一個十歲以下入場觀看的話,即是靠害Yell,對小朋友、對監護人和對同場其他觀眾而言,都是。另外雖然他們請我看優先場,但大叔也忍不住要投訴:怎麼香港上畫日期遠遠遲過台灣和南韓呢?至於內地,由於片中有多少和二戰相關的內容(雖然其實是講反戰的),看來不容易了......

 

image00005

劇情是咁的:上世紀20年代,熱愛飛行的男孩堀越二郎夢想有日可設計出自己的飛機,翱翔於無際的天空上。經歷了1923年的關東大地震及其後的大蕭條年代,二郎成功到東京入讀大學;畢業後他成為了航空工業的新銳精英,更重遇十年前在火車上邂逅的女孩菜穗子。可惜菜穗子已身患重症,但她仍不惜一切留在二郎身邊送上鼓勵…來自愛情的動力及努力不懈的打拼精神,二郎的飛行夢想終於實現,研發出劃時代的「零式」,卻同時被逼捲入醜惡的戰爭之中…

image00007

電影男主角其實是揉合了零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的真實經歷以及小說家堀辰雄作品《風吹了》的內容而成,片名是堀辰雄作品的一句句子「風起了,努力試着存活下去」(大意如此,識日文的歐巴桑就不要多嘴了Sealed)(風立ちぬ いざ 生きめやも)。

kaze00003

電影最耀眼的是兩種熱情;二郎熱愛研發飛機而廢寢忘食的投入,以及菜穗子身患肺結核仍然堅持留在二郎身邊支持他,選擇不去療養院的執着。首項是宮崎駿的心頭好,每個作品都存在這種對知識、技藝或者真相追求的偏執(例如柏斯要找到天空之城、琪琪要考女巫執照等等),後者對愛情的描述則不常見。以往宮崎駿作品中主角或多數是年青男女,或者事件只是在短時間內進行,因此男女愛情的描述相對較輕描淡寫和可有可無(其實近年冒起新人新海誠對愛情的描寫更著重,當然兩者路線和製作規模很不同)。由邂逅、再遇、傾慕、相戀以至結合(死別只用暗場交代),本作中男女主角的感情交流熾熱、開放而直接,大叔看後一直不能忘懷,這在宮崎駿作品中十分罕見,可能是歷來對男女感情著墨最多的一次。

image00010

畫功和技法方面不用多說,在電腦 3D當道的今天,這種傳統動畫實在買少見少了。飛行的題材是宮崎駿十分喜愛,片中多場夢裡夢外的飛行場面都拍得動感而多彩,另外重塑大正末期昭和早年的庶民生活、景物等等非常細緻,男女主角初遇的火車之旅和關東大地震、東京大學、輕井澤等都活現時代氣息。

kaze00036

題旨中在變遷中努力活下去是宮崎駿給當下日本人的寄語,或者也是他想對身體不好而堅持努力工作的自己說的話。同時片中男主角慨嘆飛機變成戰爭工具非他本人所願,但是開發所須的龐大資源和生產合約又須倚賴軍方,其中的無奈透過螢幕傳達到每個觀眾心中。

kaze00042

還想講講這次男女主角的配音人選,堀越二郎頗為叫人意外地由庵野秀明配音,庵野秀明是宮崎駿的門生,其後自立門戶創作了《新世紀福音戰士》等大熱作品,兩人間的關係頗為複雜。今次在宮崎駿聲稱的掩卷之作中有這個安排,是否有交棒之意?不過庵野秀明首先在說故事的技巧上有須要再加強,《新世紀福音戰士》近幾齣劇場版越睇越唔明。女主角菜穗子由上位女星瀧本美織配,她在日劇多數演一些傻大姐、男仔頭類型的角色,可是這次配音和一向的形象大為不同而又交到貨,不由得令大叔另眼相看。

the-wind-rises_poster_hk-version

文章標籤
創作者介紹

港燦Pigsfarm生活點滴

pigsfarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()