相信大家對本片之產生興趣很大程度是想看張曼玉的演出,如果是這樣的話你入場一定不會失望,雖然這次算不上是她的「最」佳演出,但也是上佳的了。
在這裏想給大家三個建議:1.入場前宜養足精神;2.很易暈車浪的人勿看;3.留意片中男主角尼諾迪的演出。
大叔是死求活拉的才請得歐巴桑在周日一大早到IFC看本片,入座率達八成(也不過是四、五十人吧了!)。整齣電影主要用手提機追逐和搖鏡的手法拍攝,看不慣的人(如歐巴桑)會很辛苦,慣看藝術和獨立電影者(如大叔)也覺得很辛苦。
劇情嘛‧‧‧就是港台製作的《毒海浮生》和《鐵窗邊緣》的混合,王雅薇(張曼玉飾)沉淪毒海,丈夫逝世,自己則因藏毒入獄,出獄後要找工作,也要和兒子相聚......
首先,導演阿薩耶斯在本片中已經叫把劇情弄好,大叔看過他的前作《女飛賊》(也是張曼玉演出)才叫一頭霧水,故此這次睇得明又有頭有尾已感喜出望外。
不過劇本還是有點不平衡,前段說她工作生活上的困難太長,作為高潮的母子相認和和解來得太遲、太短也太當然,只在最後二十多分鐘匆匆交代,很有點落雨收柴。
張曼玉在本片演出之佳是毋庸致疑的,整齣戲就是為她而轉,大叔最欣賞的是她眼神裏的戲,自暴自棄和墮落時的茫然和遊離和重拾目標時的堅定自信真是兩回事,還有不同的小動作和身體語言,真叫人明白甚麼是「渾身是戲」。
演老爺的尼諾迪是另一個有發揮的演員,兩場戲交代他對王雅薇既不滿又體諒,對孫兒憐愛都很精彩,不過大叔覺得他在前作《海角驚魂》(Cape Fear)和《變形俠醫》(Hulk)中的演出更精彩。
還有一點值得一提的是導演阿薩耶斯借王雅薇的對白說出他對吸毒的態度:「有些人生活痛苦,壓力又大,吸毒令他們好過點。」歐巴桑認為這反映了王雅薇並未悔改,也反映了導演對吸毒行為的寬容,或許就如導演在康城受訪時說的:「這並非一套反毒電影,而是講述人告別自毀生活的故事,我想表達一種人可以改變信念,你可以成為另一個自己,你唔係永遠畀你過去標籤,而且有權成為一個新造人。」
但願我也能成為一個新造人,這和本片關係不大。:-)

全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()