除了滿口港式國語, 港燦們也Share著差不多的行為模式。 
話說當天我們千辛萬苦, 「大汗疊細汗」的到達美濃驛棧 
溫柔的接待小姐: 「你們是不是從公車站那面走過不少岔路, 足足大半小時才到? 
「是!!! 你怎知的? 
「香港的客人都以為這條路五分鐘便走完, 然後就邊走邊後悔沒有租腳踏車囉! 
(滴汗中)......」
言歸正傳, 擂茶原來是客家人的古早小吃。擂是研磨的意思, 故此用料都會經過擂缽及擂棒研磨而成。據了解擂茶有鹹甜之分, 鹹擂茶是平民百姓(如歐巴桑)食用, 甜擂茶則是富貴人家(如大叔)消閒喝的。做擂茶也是古時客家青年男女「拍拖」的節目, 好有電影人鬼情未了(Ghost)的感覺呀
美濃驛棧供應的是甜擂茶
到訪當天由於平日關係, 我們幸運地獨包全場

接待小姐先奉上解喝冰茶, 好讓我們邊休息邊聽她解釋擂茶的製作過程

原料計有花生、玄米、芝麻加上數款已忘掉名字的果仁。圖中的盛器便是擂缽了

用擂棒把原略為磨碎(這略為其實也花掉近十分鐘), 再加上紅色的豆子及綠茶粉。

歐巴桑的國語差劣, 聽不明白紅色豆子是甚麼以及為什麼古時有綠茶粉。大叔又說早忘了, 因此這點子成了是次的不解之謎啦^^ 

接著就是把這個mixture磨呀磨呀直到有油分的感覺。過程全是親手DIY。 始終新手嘛, 錯漏百出弄出笑話是指定動作。自家做的好像特別香口似的。

製成品用掃子掃入小碗內預備飲用

飲用時把約一湯匙的製成品加上適量的玄米, 再以少量熱香茶調勻。

用湯匙先喝第一口,味道甜甜滑滑好像花生糊+芝麻糊。香脆的玄米把香味提升了不少
接著可按自己的口味用熱香茶和製成品調出不同的濃淡, 慢慢享用 
那天的份量足足有五、六飯碗, 頗飽肚的 

奉茶的小吃比較沒有特別, 姑且給大家一看吧 

蜜餞原來不是吃的, 是用罷擂茶後沖成酸酸的蜜餞茶解膩, 味道正好中和了擂茶的濃郁甜味

店內還有很多客家文化的資料供細閱, 感覺像上了一課互動的客家文化課喔。那裡更提供免費的客家服裝拍照。親切的接待小姐充當攝影師替我們拍了很多照片, 還詳細地介紹了各式服裝的特色。 
就這樣的有得吃有得玩的情況渡過大半天, 以致當日原定的行程不是延誤便是取消。不過我們都沒後悔, 令人回味的經驗總比走馬看花好呢
大半天的消費只需NT$230(HK$57)......大大抵呀!!!!! 

地址: 高雄縣美濃鎮成功路142(中油美濃加油站正對面
電話: (07)6818475


全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()