歐巴桑和我都對潮州菜頗為鍾愛,久不久都會去吃吃,當然這和潮州菜在香港十分流行有很大關係
(多位在香港政經界有很大影響力的富豪都是潮州人嘛!)

不過說實話我認為我們對潮州菜的認識很有限,常常點的都是那些大路菜色例如蠔餅、蠔仔粥、蝦棗蟹棗、胡椒豬肚湯、炒蜆/薄殼、鹵水乜乜物物呀咁。

那些用生(或者半生)的貝介類做成的鹹蟹、鹹蜆、凍蟹等實在不太敢挑戰
,至於那些名貴的潮州鮑、潮州翅之類也不太合我們口味,通常湯頭都弄得很稠。
日前碰巧跑到灣仔和銅鑼灣交界,歐巴桑記起曾聽人提起這間潮州邨,於是跑進去試試。

潮州邨以鹵水鵝肝聞名,大叔一向對這些不大有益的食物趨之若鶩,立即叫來一碟,驚喜地發現這店的 鹵水鵝肝在肝味和鹵水味間取得很好的平衡,而且質地很有嚼勁,比之前嚐到其他店的出品要好得多。



胡椒豬肚湯則是失望之至,一股勁地鹹,好像在飲海水似的。



伙計推介了這個潮州春菜,是久聞大名卻未嚐過的名菜,不過拿上桌卻發現那些春菜黃黃的樣子不太討好,味道好像西洋菜、菜乾和白菜的混合,經過那清淡的湯會過後味道很清爽,不過不是我們那杯茶。



通常去一間新潮州菜館我們都會點蠔餅,總覺得蠔餅弄得好吃與否足以反映那店的功力。

潮州邨的蠔餅合格,用料足和新鮮,鴨蛋很香(應該有蘇丹紅 ),最難得是完全不油膩,不過也因此而比不上頂級店鋪出品的滑溜。
整體來說有讚有彈,不過對大叔而言單是那個鹵水鵝肝已經是很充分的光顧理由了。


潮州邨

地址: 灣仔謝斐道396號地下
電話: 2887 1801

全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()