大叔對於工餘把盞小酌一向喜歡,尤其是紅酒更是熱衷,貪其慢飲細嚐,反而大杯大杯地飲的啤酒,則只是普普通通。

至於歐巴桑,則多數是陪著大叔飲少量應酬而已,她自己是決不會自行開酒飲的。
最近幾個月愛上了日本酒類,採購和飲用的速度幾何級數上升,相較而言,清酒的優點不少:

1.     
不論怎麼胡扯,配中式食物還是亞洲酒類較匹配。

2.     
紅酒有很多學問、文化和規矩,等閒不敢隨便開隨便飲,以免糟塌美酒,清酒在規矩上主要集中在飲用溫度上的控制,簡單得多。

3.     
紅酒開了一定要一兩天內飲完,飲量不大的話很難辦,清酒則可以放雪櫃,在兩三週內飲完無問題。

4.      清酒的入門門檻比紅酒低得多,剛才在清酒節買了三枝也不用五百元,其中兩枝是吟釀,拿著五百元去買紅酒則買不到甚麼了。(所以大叔集中買新酒,圖中兩枝是大叔集中追購的酒莊,十多年前買尚算便宜,隨著酒莊知名度增加,價錢上升了不少。)

全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()