日前在大埔閒逛時, 無意中在大埔街市某位叫布姨的有機菜販購得本地生產的有機豆腐。 
首次在香港生產有機豆腐的媒體報導其實略有所聞。礙於平日工作纏身, 根本沒有時間跑到大埔跟主婦們一起團購。當天給發現時有些驚喜呢。據了解這有機豆腐暫時在星期六和星期日都有在布姨那兒寄賣。 
有機豆腐的售價是$10一磚, 預先訂購的話則$7。那天本來也只收我們$7, 不過好心的大叔還是付了$10, 算是支持本地製作吧^_^ 
表面上看似昂貴, 但在日式超市同等的進口貨動輒貴上近倍, 因此歐巴桑覺得價格可以接受。最重要的是本地生產一定比進口貨新鮮。 
豆腐的外觀有點兒粗糙, 像硬豆腐的感覺。豆香則比普通豆腐濃烈得多, 是久違的香氣哦。用刀子切開時質感比較堅實, 水份略遜。 

那晚歐巴桑只是懶惰地做了雙醬蒸豆腐, 一時不慎多下了醬油, 賣相不大討好呢。 
細細嘴嚼時陣陣濃郁豆香透出, 是久違的豆腐香。可惜質地的確是有些太硬, 更適合用來做釀豆腐、炸豆腐或是炆豆腐等菜色。 
由於尚在摸索階段, 質感和味道始終有改善空間。要達致普及, 這階段應該多給予善意的支持吧。有機會的話歐巴桑會繼續購賣本地有機豆腐的。 
上週末明報副刊有相關報導, 重點是團購的分銷點増加, 其中有一個在我們家附近。不料大叔竟然把剪報當垃圾扔掉。讓歐巴桑嘗試再找找, 看看能否找到然後補充資料啦。 


(16/6/07)最新消息:
慎防偽冒品
請認明生產的豆品商名為新佛香食品有限公司
港產有機豆腐現主力向各綠色社區或現有共同購買點推廣
有興趣試試的朋友可以跟下列分銷點聯絡

機構名稱 /地址/ 取豆腐日期及時間/ 查詢電話
1 香港婦女中心協會太和中心 大埔太和邨喜和樓地下101及110室 逢星期一上午 2654-6066
2 循道衛理楊震社會服務處沙田青少年綜合發展中心 沙田愉翠苑服務設施大樓二樓 逢星期一下午 2609-1855
3 聖雅各福群會集體購買 -『時分天地』 灣仔慶雲街6-8號地下 逢星期一下午 2835-4375
4 屯門仁愛堂綠色女流共同購買 屯門啟民徑18號仁愛堂社區中心六樓 逢星期二上午 2655-7568 2655-7567
5 柴灣天主教勞工牧民中心 香港柴灣道200號地下低層 逢星期一下午 2143-5800
6 香港婦女中心協會總會 長沙灣麗閣邨麗蘭樓305-309室 待定 2386-6256
7. 健樂坊(香港聖公會麥理浩夫人中心) 荃灣西鐵站10號舖(鄰近A出口/美心西餅對面)先在6月25日(一)試賣一次2405 5919 2619 1903
8. 天主教勞工牧民中心(新界) 新界上水石湖墟新康街47樓A. 1 樓 待定 2668-9058
9. 天主教勞工牧民中心(九龍) 九龍油麻地上海街399至401號1樓 待定 2351-6333

將有3個新點加入
10. 香港青年協會荃景青年空間 24983333
11. 工業傷亡權益會藍田西區社區中心 23665965
12.民協社會服務中心(深水埗石硤尾) 27439966 

***各點分發豆腐的時間不同,詳情請致電查詢 

如有興趣索取詳細資料,請電郵至:llsbetty@yahoo.com.hk 

廷伸閱讀: 

第一塊 有機豆腐 

由廠房至零售……

四月中旬再投產

全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()