為甚麼傳統手藝不斷消失,大集團的店舖越開越多?
上館子吃東西不自覺地翻到菜牌後頁,總會發現那些大集團logo,於是就覺得去那裏,吃甚麼都是同一種味道。
表表者當然是那些全球化的大集團,例如M記、Starbucks,全世界的分店都是同一樣味道。
故此大叔特別喜歡那些手作仔店,不論好吃與否都有自己獨特的味道,就算難吃也有自己的一套難吃法。
例如橫綱、手打烏東屋和這次和大家介紹的上海弄堂。
座落於天后琉璃街(維園泳池對面橫街)的上海弄堂是典型的街角小店,桌子不多,也沒有多少裝修,賣的只是食物的美味。


大叔和歐巴桑都是茶葉蛋和菜飯的忠實擁躉,這裏的菜飯味道偏淡,口感不俗,食味清淡之餘香味不俗。茶葉蛋則說得上是罕見的精品,老身又入味,一下箸即碎,濃濃的茶葉味和鹹味滲進每一顆蛋黃蛋白中。

配菜飯的鹵牛腱也很不錯,切的功夫高之餘也很入味,美中不足是只有四片實在太少。


另外點了扁尖毛豆燒素雞和菜肉雲吞。素雞的鹹則完全是上海菜的典型,炒香的醬油十分惹味,吃起來滋味得很,而且火候也很好,完全嚐不到毛豆和紅蘿蔔的腥味。菜肉雲吞十分上海,皮厚、菜多、肉少、湯鮮,和高貴地方(美利堅、上海總會等)吃到的沒有甚麼分別,價錢當然低得多。

香蕉酥是內含香蕉的豆沙甜點,炸得香口而不油膩,香蕉的生鮮香味也能夠保持,也是示範作。
我們其實已去過多次,每次都很滿意,除了一項:店員常常push人點貴價東西,煩死人啦!老實說,他們的東西很好吃,「唔駛出呢龍啦!」

上海弄堂
香港天后琉璃街1號B地下A舖
tel:25100393
人均消費:$50

全站熱搜

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()