08112501.jpg 

位於花東海岸公路98k(正式地名應該是長濱鄉烏石鼻)的晨宵海鮮是位於路旁的一個小攤販,如果沒有當地人指點還真不容易找,幸好小羅有明確的地圖。後來找找其他台東朋友的部落格,原來是當地有口皆碑的名店,真是失覺晒!

 

 

PA280057_大小.JPG 

我們過訪那天既是工作天,天氣也不佳,攤檔冷冷清清的一個顧客也沒有,問清楚是運作中才去發泡膠箱處選魚。後來吃了一半才有另外兩位客人進來,她倆選的菜和我們選的十分接近。回來上網一看,原來大家都是吃這幾味的,質素一定有保證。

 

08112502.jpg 

兩個孤陋寡聞的港燦完全未聽過「海菜」是甚麼東東?之前在旗津和東港也沒有見過,既然老闆推薦自不然要試試。一試這海帶拌醬油立即愛上,吃起來生鮮爽脆又有海水的味道,大叔把它和著飯一起吃,味道和嚼頭都很新穎。

 

08112503.jpg

旗魚生魚片也是屬於清爽口味,魚片沒有很多脂肪但是有很清甜的鮮味,處理得宜也沒有吃到筋,如果喜歡吃吞拿魚赤身(Maguro)或者虹魚的人應該也會喜歡。

 08112504.jpg

煮湯用上了「長尾鳥」切段,薑荵辟去魚的腥味,魚的鮮味得以保留在魚湯裡難得這長味的肉煮過仍然很有魚味和很重膠質,連平素不吃湯料的大小姐歐巴桑也吃了不少。這魚的肉質像斑或者青衣的實肉,歐巴桑補充說適合炒球。

 

08112505.jpg

主菜的蒸魚蒸的是「紅口魚」,最感有趣的是用梅子蒸魚,魚的肉質像鱸魚,新鮮而富魚味。

 

海菜、旗魚、長尾鳥和紅口對我們來說都是陌生的海鮮品種,當然魚缸裡也有帶子、龍蝦等,不過出門旅行當然要嚐嚐新品種。再說價錢實惠,在香港花同樣的錢只能勉強蒸條魚而已!

pigsfarm 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()