P1020423  
 
仁和寺和龍安寺相鄰,步行約十分鐘左右,適合一併前往,地下鐵和嵐電都有站,交通十分方便。附近尚有原谷苑和北野天滿宮等,合起來又可以成為大半天或者一整天的行程。
 
 
不過有趣在各景點的重點都不同,原谷苑和仁和寺賞櫻;龍安寺以賞楓和枯山水庭園最著名;北野天滿宮和就近的白梅町在梅花盛放的日子不比櫻花遜色,而天滿宮外的參道每月只在二十五日(緣日)開催的跳蚤市場天神市亦很有看頭,如果遇上真的值得一遊。
 
  P1020430  
 
講到這裏結論就是無可能一次遍覽這區的重點風物,因此就有理由多來幾遍。
 
P1020422  
 
話說我們上午去原谷苑,中午準備去仁和寺,路牌寫著步行三十五分鐘可達,大叔已經準備好要行的了,不旋踵歐巴桑竟然很豪爽地揚手(通常情況是對調的),於是乘了七百多 yen,十分鐘左右計程車就到了仁和寺那人頭湧湧的門口。觀乎車程之曲折,大叔不由懷疑是否真的可以步行三十五分鐘抵達?不過步行應該會有捷徑吧!
 
DSCF6128  
 
仁和寺的御室櫻是十分有名的晚開櫻種,當其他名所都開始極盛而衰之時,御室櫻就滿開,亦因此人流也特別集中。寺方非常識做,在收費亭前種了幾棵作樣板,門口亦豎了個大大牌子講明花況,免得大家付了入山料卻發現不如預期而掃興。
 
P1020463  
 
入內一看果然名不虛傳,御室櫻密集地種植在一起,數十棵同時盛放場面壯觀。而且樹構成了行列,其間留了通道讓遊人漫步其中,被眾多櫻花包圍感覺非常好。當天正好遇上 NHK新聞在做現場直播,不過個主播普通啦!
 
P1020431  
 
順便又說說不同櫻種,很佩服有些網友對諸如染井吉野櫻、枝垂櫻、八重櫻、山櫻、車還櫻等等都瞭如指掌分辨如流各有好惡,大叔呢見到係一朵花,開得靚靚的就已經好滿足。不要說分到櫻種,有時回看照片,都會懷疑看到的其實是櫻?桃?梅?甚至杜鵑?
 
P1020434  
 
同時寺方又十分識做地在當眼的必經位置設立售賣御守的攤檔。大叔由於早前在上賀茂神社已經買了神馬和神鳥各一,因此就不敢再亂花費,倒是歐巴桑竟大破慳囊購入兩個,如今回想當天她的消費意欲還真是非一般高。而且她最厲害在自己花錢後就會傻笑自圓其說:「八折!」(日元比去年下跌了兩成也)到大叔買東西時就黑口黑面隻字不提,好像我們在花不同幣值的 yen似的。
 
DSCF6215  
 
離開仁和寺就向龍安寺進發,路牌說步行七分鐘,實際行約莫十分鐘上下。
 
龍安寺最著名要數方丈庭園的枯山水,據說是枯山水的最高之作,以沙為水石為島嶼,有說是重現瀨戶內海諸島的形勢,又有說並非如此。庭園中十五塊石頭據說在任何角度看都不會全部看到,因此參觀的第一個指定動作就是數石頭。
 
DSCF6219  
 
龍安寺方丈庭園和嵐山的落柿舍同樣曾經登上日本全國的學校教材,因此是人盡皆知的景點。方丈庭園旁的簷下總是坐滿了很多人在喃喃自語或者指指點點,據略懂日文的歐巴桑偷聽後回報,除了數石頭外大家說的都是:「很禪!」、「很有意思!」或者「很 inspiring!」等等。大叔呢啲無嚟慧根嘅除咗覺得庭園幾靚幾風雅之外,實在感應唔到啲乜嘢,歐巴桑呢庭讀理科出身嘅就更加係「莫宰羊」咯!
 
順帶一提,龍安寺遍植楓樹,就算現下新綠亦十分美麗,深秋楓紅之時一定更為壯觀。我們上次來賞楓時錯過了這點,或者留待下次吧!
 
DSCF6234  
創作者介紹

港燦Pigsfarm生活點滴

pigsfarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()